История курорта Лучки

KÚPELE LÚČKY a.s. принадлежит к старейшим курортам в Словакии. Первое упоминание о нем относится к 1712 году, когда Липтовский комитат пожертвовал сумму в 40 золотых дукатов для курорта Лучки. Это упоминание, содержащееся в протоколах Липтовского комитата, не уточняет, шла ли речь о сумме, уделенной для построения, или же для эксплуатации курорта. И все же уже в следующем десятилетии курорт посетил один из величайших венгерских ученых того времени, Матей Бел. Его соблазнили хорошие слухи, которые в те времена распространялись о здешних теплых источниках, и он описал их тогдашнее состояние и тем самым подтвердил существование курорта.

Следующим этапом в истории курорта является год 1761-й, когда его тогдашний совладелец Адам Турьянски повелел соорудить первое каменное здание над минеральными источниками, в результате чего Лучки действительно получили характер настоящего курорта. Тогда можно сказать, что современный курорт KÚPELE LÚČKY a.s. начал праздновать тройку знаменательных юбилейных событий. В 2010 году это была 15-ая годовщина его приватизации, в 2011 году отметили 250 лет со времени построения первого модерного по тем временам курортного здания, а в 2012 году – это 300-летний юбилей первого упоминания о существовании курорта.

В 19-ом веке Лучки приобрели такую популярность, что некоторые специалисты сравнивали их с наиизвестнейшими немецкими, итальянскими или английскими курортными городами. Одним из них был естествовед, профессор лицея в г. Шарошпатак Даниэль Нич, который в 1804 году написал: «Если на самом деле подтвердится, что источники в Лучках повышали и повышают плодность, тогда эти и все остальные рекомендации лишние, а Лучки – подлинный источник благославения Венгрии».

Подобно оптимистически о курорте высказался доктор Давид Вахтель в своем публицистическом издании о курорте и минеральных источниках Венгрии, которое было опубликовано в 1859 году: „Железистые источники – это вообще редкостное природное явление, и если химический анализ подтвердит это, что вполне можно ожидать, то Лучки в этом отношении далеко превзойдут все аналогичные минеральные источники, итак у Липтовского комитата есть бесценное сокровище, жемчужина, которой нужны только подходящие рамки, чтобы выделиться среди всех комитатов нашего отечества и вне его».
Соответственное развитие курорта настало после 1872 года, когда их владельцем стал Ян Толт. Деятельность нового владельца дала понять, что курорт на самом деле окажется в золотой эре своего существования. Он реконструировал курортное здание, прибавились новые виллы и пансионаты. Лучки становились привлекательной дестинацией и для заграничной клиентуры. Но это стремительное развитие прервала первая мировая война, а в межвоенный период новые владельцы не сумели быстро приспособиться к изменившимся условиям под воздействием сильной конкуренции с чешскими курортами. Начался период стагнации.

С точки зрения возникновения и долгосрочного развития курорта Лучки, очень важным был 1946 год, когда был торжественно введен в эксплуатацию лечебный дом Липтов, который в то время отвечал требованиям к качеству и тенденциям развития санаторно-курортного обслуживания. Чтобы не забывать, мы напомним, что архитектором постройки был Милан Михал Харминц, который спроектировал более 300 зданий в Европе, из них 171 в Словакии. Он построил 108 костелов и церквей для всех конфессий.
В 1948 году все природные лечебные источники и курорты в ЧСР были национализированы. Государство так получило право распоряжаться минеральными источниками и приобрело право собственности на курортное имущество. В рамках новой категоризации Лучки были отнесены к второй группе как курорт общегосударственного значения со специализацией по женским заболеваниям.

После десятилетия, когда основное внимание уделялось реконструкции и ремонту, в середине 60-тых годов 20-го века началось новое строительство, кторое увеличило вместимость курорта и изменило общий облик курортного комплекса.